【美亚名人堂】尼古拉斯-霍普:痴迷于中国经济研究的斯坦福教授

       “近年来,中国在改善经济上面的措施是非常有效的。没人能够管控这么大一个经济体,同时不出任何问题。在这一点上,中国政府干得不错。” —— 中国经济问题专家,尼古拉斯-霍普(Nicholas Hope)教授,面对《人民日报》的采访时,曾这样说到。

     

       霍普教授是美国斯坦福大学国际发展中心以及其中国项目的主任,同时也是美亚创新促进会经济学顾问。他曾是世界银行外债部门的负责人,并担任中国及蒙古地区的主管,帮助投向中国的50多个项目获得多达100亿美元的世界银行贷款。这些项目涉及的领域包括农业,制造业,电力,运输,城市发展,教育医疗,以及扶贫等。

       霍普教授曾主持了一系列对中国政府的技术援助,并在中国指导了诸多经济发展项目,并在世界银行和国际货币基金组织年会上发布对于中国经济改革的研究报告,涉及中国经济民生各个方面。

       在霍普教授担任斯坦福大学国际发展中心主任的过去15年间,他接待并指导了70多位来自中国经济与商务部门,中国社会科学院,中国证监会,国家外汇管理局的官员学者,以及大量的来自中国各大学的访问学者。其中许多人是中国经济政策的主要制定人。

       霍普教授认为,中国的经济改革分两个阶段:1978年至1993年间,是计划经济向市场经济转变的第一阶段;93年后到现在,则是18届三中全会的影响下,全面发展的第二阶段。

       长期以来,霍普教授一直密切地关注着中国的发展,并不时建言献策。在近年来的”供给侧改革”中,中国经济决策者提出”要尽可能多兼并重组、少破产清算,做好职工安置工作。”霍普教授在接受BBC的采访中表示,这种做法很难解决问题。“将失败的企业和健康的企业兼并,最终可能降低后者的效率,”他说。 霍普教授看到了中国决策者政策愿景和操作实际中的矛盾,他认为,降低”供给侧改革”实际操作的”难度系数”,是解决中国经济所面临的问题的关键。

     

       作为美亚创新促进会的顾问,霍普教授十分高兴看到中美商界政界之间的频繁交流。他表示:“中国已经成长为任何人都无法忽视的庞大经济体,并将在世界经济中变得越来越重要。充分的交流则能帮世界更好地了解中国,也让中国更好地了解世界。”

   

Stephanie会长与Nicholas教授在斯坦福大学共进午餐

       注:斯坦福大学(Stanford University),全名小利兰·斯坦福大学(Leland Stanford Junior University),简称“斯坦福(Stanford)”,位于美国加州旧金山湾区南部的帕罗奥多市(Palo Alto)境内,临近世界著名高科技园区硅谷,是世界著名私立研究型大学。斯坦福占地约33平方公里,是美国面积第六大的大学。

       学术方面,斯坦福大学与旧金山北湾的加州大学伯克利分校共同构成了美国西部的学术中心 。据相关机构统计,截止至2016年,共有60位诺贝尔奖得主(其中校友13人),位列世界第八此外,截止至2016年4月,共有20位斯坦福校友或教授获得图灵奖(计算机界最高奖)仅次于伯克利(22位)位列世界第二;另有7位斯坦福教授获得过菲尔兹奖(数学界最高奖)位列世界第九 。2016-17年,斯坦福大学在ARWU世界大学学术排名和QS世界大学排名中均位列世界第二,在泰晤士高等教育世界大学排名中位列世界第三,在usnews世界大学排名中位列世界第三。

       斯坦福大学为硅谷的形成和崛起奠定了坚实的基础,培养了众多高科技产品的领导者及创业精神的人才,这其中就包括惠普、谷歌、 雅虎、耐克、罗技、特斯拉汽车、Firefox、艺电、太阳微系统、NVIDIA、思科、硅谷图形及eBay等公司的创办人。此外,斯坦福大学的校友涵盖30名富豪企业家及17名太空员,亦为培养最多美国国会成员的院校之一。根据美国《福布斯》杂志2010年盘点的亿万富翁最多的大学,斯坦福大学名列第二,亿万富翁数量达28位,仅次于哈佛大学 。

  

斯坦福大学校内地图,这是一所开放的学校,没有明确的学校边界   

校内没有高楼,但却有着世界最先进的实验设备,为大师辈出奠定基础条件   

严谨,专注,追求卓越,严格自制,仿佛如宗教徒般苛求于学术   

“让自由之风劲吹”,是斯坦福的校训,鼓励和保证学校师生能自由无阻地从事教学和相关的学科研究,一百年多年里,无数的研究成果首先在校内转化,落地,最后走向商业。

在硅谷周边的科技公司中,经常会看到斯坦福大学的实验产品

       美亚创新促进会是位于硅谷的一家非营利性机构。我们致力于推进美洲和亚洲之间的商业合作,着力于链接美国政治领袖,硅谷商业精英,以及中国的企业家和投资人,帮助各方实现自己的商业诉求。

Http: //www.usasiaig.org/     

Tel: (+86)156 000 81867

E-mail:stephxu99@gmail.com